Кубракова Людмила Петровна
Депутат, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам
Крепкая семья - сильное государство!

PDA
Кубракова Людмила Петровна
Главная События

События

Кубракова Л.П. вместе с депутатами Парламента приняла участие в круглом столе, посвященном юбилею Международного Фонда единства православных народов

07 06/2019
  Международный Фонд единства православных народов является одной из самых признанных и влиятельных общественных организаций православного движения. Он собрал под своей эгидой политиков и общественных деятелей, представителей национальных парламентов и священнослужителей, ученых и журналистов, связанных общими ценностями православного единства. За годы своего существования Фонд построил десятки храмов, издал тысячи книг, открыл дома престарелых и православные лицеи и гимназии. Но главной задачей Фонда было и остается распространение православной культуры и ценностей во многих странах мира.Это стало возможным благодаря кропотливому труду людей, стоявших у истоков создания Фонда.Следует отметить, прежде всего, его основателя и вдохновителя, доктора философских наук, профессора Валерия Алексеева.
 В настоявшее время  отделения Международного Фонда единства православных народов работают в девяти странах мира. Однако родился он в Минске. 3-4 марта 1996 года здесь прошла конференция Фонда единства православных народов «Идеи единства православных народов в контексте современной эпохи» с участием представителей десяти стран. На ней выступили Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Александр Григорьевич принял участников конференции в своей резиденции и положил начало новой традиции, когда главы государств активно участвуют в работе православного форума.
  В Минске Фонд стал Международным: Российский и Белорусский фонды объединились, и Международный Фонд единства православных народов был официально зарегистрирован Министерством Республики Беларусь.
Белорусское отделение возглавил руководитель фракции «Согласие» Верховного Совета Республики  Беларусь XIII созыва Владимир Николаевич Коноплев. Сейчас во главе Отделения находится заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; председатель Белорусской  ассоциации врачей Дмитрий Евгеньевич Шевцов.
  Работа Белорусского отделения Международного Фонда единства православных народов стала заметным явлением в жизни белорусского общества. Его члены   принимали активное участие в подготовке ряда законопроектов, прежде всего, «Об образовании», «О свободе совести и религиозных организациях», «Кодекса Республики Беларусь об образовании».
Члены Белорусского отделения Международного Фонда единства православных народов постоянно занимались просветительной деятельностью, организовывали «круглые столы» и конференции по актуальным вопросам развития православия в Беларуси. На данных мероприятиях  обсуждались такие сложные и актуальные вопросы современности, как развитие православной культуры и духовно-нравственного просвещения и образования, социальная деятельность православной общественности, формирование православных ценностей и т.д.
  Стал традицией сбор православной и патриотической литературы и передача ее школам, колледжам, библиотекам. Фонд принимал активное участие в строительстве новых храмовых сооружений, реставрации существующих.
 Важнейшие вопросы работы Белорусского отделения Международного Фонда единства православных народов были в центре внимания заседания «круглого стола» с повесткой дня  «Четверть века на службе народов. К юбилею Международного Фонда единства православных народов». Он состоялся в Минском колледже предпринимательства в конце мая текущего ода.
 В рамках круглого стола обсуждались вопросы православного наследия и опыта, способные изменить и разнообразить многие современные воспитательные технологии,  поднять статус духовно-нравственного воспитания в процессе формирования личности на более высокий уровень. Руководитель Белорусского отделения Фонда единства православных народов Дмитрий Шевцов  отметил растущую роль духовно-религиозных ценностей в формировании ответственности, патриотизма, гражданственности у подрастающего поколения, выделил опыт и уроки государственно-конфессиональных отношений в формировании гармоничной социальной среды, отметил, что многие депутаты Палаты представителей являются активными членами православного фонда. «В современном секуляризованном мире, – подчеркнул он, – где, как правило, церковь, религии отделены от государства, а человек пользуется свободой совести, парламентская деятельность не может успешно развертываться без учета духовных традиций, присущих тому или иному народу. Духовность Беларуси опирается на её исторические корни, неразрывно связанные как со светскими, так и православными традициями».
  На заседании круглого стола выступили депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Гайдук, Михаил Милованов, Людмила Кубракова. Они вели речь о роли парламента в формировании нравственных религиозных ценностей, использовании православных ценностей в постоянной парламентской деятельности.
Так, например, о влиянии реконструкции исторических событий на мировоззрение современной белорусской молодежи рассказал парламентарий Михаил Милованов. Когда перед глазами зрителей проходят вехи истории столицы с момента ее основания и до наших дней, то они совсем по-другому смотрят на современные события, ценят то, что было сотни лет назад.
 Людмила Кубракова отметила возрастающую роль семьи и православия в деле воспитания настоящего патриотизма у детей,значимость работы по оказанию социальной поддержки многодетным семьям, постоянную  борьбу за счастье каждого ребенка.
 Оксана Гайдук  рассказала о работе над законодательством в сфере жилищной политике и строительства,  поправках в Жилищный кодекс Беларуси, которые помогут решить многие имевшиеся проблемы.
Заместитель руководителя Белорусского отделения Фонда единства православных народов, один из его основателей, профессор  Игорь Котляров поведал о тернистом пути общественного объединения. Созданное в сложный период становления белорусского государства, оно сразу же завоевало авторитет и уважение граждан. Члены Фонда пытались дойти до самых окраин Беларуси, оказывали благотворительную помощь людям, содействовали развитию культурно-просветительской, пропагандисткой и иной деятельности, направленной на формирование патриотических ценностей, способствовали охране и сохранению культурного наследия. Много внимания уделялось строительству и ремонту православных храмов. Первым был построен храм в деревне Дудичи Пуховичского района, еще десять церквей были реконструированы.
 С большим интересом была воспринята информация директора Минского колледжа предпринимательства Виктора Молотовника о конкретном опыте работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся учебного заведения,
 Выступления на круглом столе сопровождались оживленной дискуссией, которая стала основой для формирования резолюции, обозначившей дальнейшие направления работы Фонда по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, формированию нравственной  среды, совершенствованию и расширению работы с молодежью.

Все новости
(8-017) 204-79-62

Помощники депутата

Майсейшина Вера Владимировна
Фрунзенская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь», г. Минск, пер. 4-й Загородный, д. 64а
(8-017) 395-11-19

Тимашишин Игорь Валентинович
Фрунзенская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь», г. Минск, пер. 4-й Загородный, д. 64а
(8-017) 204-79-62, 204-79-85